Помимо дентина и эмали, здоровье зуба зависит также и от состояния прилегающих тканей: десны, связочного аппарата, костной массы. Проблемы с ними возникают по разным причинам. Если верить статистике, от заболеваний этих тканей страдает почти 90% взрослого населения страны. Каждый случай и пациент уникален, поэтому в пародонтологии существует несколько методов лечения, подразумевающих разную степень медицинского вмешательства.
Ключом к здоровью ротовой полости является тщательная профилактика и своевременное обращение в стоматологическую клинику при наличии признаков заболеваний. Цель этого материала — познакомить читателей с основными симптомами, методами лечения и профилактики тканей пародонта. Это поможет обнаружить и устранить проблему на ранней стадии и с минимальным стоматологическим вмешательством.
Что такое пародонтология?
Пародонтом называют мягкие и твердые ткани, которые отвечают за фиксацию зуба в конкретном месте зубного ряда, а также обеспечивают другие важные функции. Угрозу здесь представляют бактерии, которые могут скапливаться в труднодоступных для классических средств профилактики местах. Они становятся основной причиной воспалений, которые приводят к развитию различных заболеваний.
Пародонтология — это важное стоматологическое направление, занимающееся вопросами изучения, профилактики и эффективного лечения заболеваний тканей пародонта. Современный уровень развития технологий, оборудования, средств и препаратов профессиональной гигиены позволяет устранять многие серьезные проблемы в один или несколько приемов при своевременном обращении к врачу.
Признаки заболеваний пародонта
Выделяют три основных и наиболее распространенных заболевания пародонта. Каждому из них свойственны уникальные симптомы, что позволяет врачу с достаточным опытом и квалификацией поставить точный диагноз.
Гингивит — поверхностное воспаление десны. Оно может проявляться в виде их покраснения или, напротив, синюшности. Наблюдается кровоточивость и болезненность десен во время чистки. Это заболевание доставляет дискомфорт, но не нарушает зубодесневое соединение. Несмотря на это, нельзя оставлять гингивит без внимания.
Одна из причин этого заключается в том, что запущенный гингивит перерастает в пародонтит — более серьезное заболевание, которое чревато уже потерей зубов. Этому недугу подвержены многие взрослые люди, которые недостаточно внимательно следят за состоянием ротовой полости. Основные симптомы: изменение положение, подвижность, повышенная чувствительность зуба, отек десны.
Пародонтозом же называется достаточно редкой системное заболевание, которое в большинстве случаев протекает медленно, безболезненно и незаметно для пациента. Оно проявляется в уменьшении объёма околозубных тканей. Это чревато выпадением даже, казалось бы, здоровых зубов. Так как самостоятельно обнаружить пародонтоз представляется возможным не всегда, важно хотя бы 1-2 раза в год посещать врача для осмотра ротовой полости.
Основные причины заболеваний пародонта
- Недостаточное внимание гигиене рта. Пациенты, не соблюдающие рекомендации стоматологов по уходу за полостью рта, более других подвержены развитию заболеваний пародонта. Нужно дважды в день чистить зубы, пользоваться флоссом, ополаскивателями, регулярно менять зубную щетку и посещать стоматолога.
- Индивидуальные зубочелюстные особенности. Неправильный прикус и другие аномалии могут затруднить уход за ротовой полостью. Иногда тщательно удалить остатки пищи попросту невозможно. Это становится причиной скопления бактерий и развития воспалительных процессов.
- Травмы пародонта. По этой причине бактерии могут поразить внутренние мягкие и связывающие ткани, что приведёт к развитию пародонтита и затруднит сам процесс восстановления. Это говорит о важности стоматологического контроля и соблюдения рекомендаций врача при травмах пародонта.
- Соматические заболевания. Пациенты, страдающие от болезней ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета находятся в зоне риска. Они более других подвержены развитию заболеваний пародонта, поэтому особенно нуждаются в регулярном внимании стоматолога.
- Наследственность. Этот фактор — одна из распространенных причин развития пародонтоза: если заболевание наблюдалось у родителя, то высоки шансы, что оно проявится и у ребенка.
Какие методы лечения пародонта?
Врач, занимающийся лечением пародонтита, может выбирать один из нескольких методов, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и его случая. Условно подходы к лечению делят на две группы: консервативные и хирургические. Они предполагают разную степень стоматологического вмешательства. Выбор во многом обусловлен степенью развития заболевания. При раннем его обнаружении почти всегда можно обойтись менее сложными и затратными консервативными методами. В запущенных случаях у врача порой не остается выбора, кроме как прибегнуть к хирургическому вмешательству.
Консервативные методы
Гингивит и пародонтит достаточно легко поддаются терапевтическому лечению, но только в том случае, когда пациент своевременно обратился к стоматологу. Опытный врач может выбрать один из нескольких способов устранения заболевания. В самых простых случаях помогает профессиональная чистка полости рта с удалением зубного камня. Если бактерии уже распространились в мягких тканях, врач может использовать аппликации.
Такое название получила процедура обработка зубодесневого кармана дезинфицирующими и противовоспалительными препаратами. В некоторых случаях также выполняется курс инъекций специальных средств в десну, применяются физиотерапевтические методы лечения.
Хирургические методы
Хирургия подразумевает более радикальное стоматологическое вмешательство, поэтому применяется только в тех случаях, когда применение терапевтических методов не может дать желаемого эффекта. Это, как правило, происходит, если болезнь диагностирована на поздней стадии.
Хирургическое вмешательство направлено в первую очередь на устранение пародонтальных карманов, в которых и собираются бактерии-возбудители воспаления. Опытный пародонтолог также удаляет поддесневые отложения, если таковые есть и грануляционную ткань. Для всего этого необходимо вскрытие десны. По способу её разреза операции делят на две основные группы: лоскутные и открытый кюрретаж. Это наиболее популярные, но не единственные способы хирургического пародонтального вмешательства.
Методы профилактики заболеваний пародонта
- Тщательная гигиена. Регулярно и тщательно чистите зубы, пользуйтесь дополнительными средствами очистки. При подозрении на наличие зубного камня, как можно скорее записывайтесь к стоматологу.
- Правильное питание. Наполните свой рацион полезной и разнообразной пищей, фруктами, овощами. Особое внимание продуктам, богатым витамином C — его недостаток одна из причин развития этого заболевания.
- Отказ от курения. Курение нарушает естественные обменные процессы, которые происходят в ротовой полости, что в разы повышает риск развития заболеваний пародонта. Это ещё одна, но не единственная причина отказаться от этой вредной привычки.
- Своевременное решение ортодонтических проблем. Приобретенные неровности зубного ряда и врожденные аномалии, вроде неправильного прикуса, могут стать фактором развития заболеваний пародонта. Именно поэтому не стоит пренебрегать брекет-системами, если это советует вам опытный врач-ортодонт, которому вы доверяете.
- Стоматологические методы. Не пренебрегайте плановыми стоматологическими осмотрами, так как раннее обнаружение проблем — ключ к быстрому, простому и безболезненному лечению. В клиниках также применяют различные методы, которые улучшают состояние тканей пародонта. Одна из таких мер — аппаратный массаж десен.
Что такое шинирование зубов?
У некоторых пациентов развитие пародонтита приводит к расшатыванию зубов: появляется риск потерять их, даже если по остальным признакам они выглядят здоровыми. Чтобы избежать этого, используют разные способы. Один из них — шинирование.
При шинировании ряд зубов объединяют в единый блок. Для этого используют различные съёмные и стационарные приспособления из гипоаллергенных и биосовместимых материалов — стекловолокна, арамидной нити и пр.
В следующем коротком видео о пародонтологии показана компьютерная имитация основных этапов процедуры шинирования стекловолокном и композитным материалом. Ролик будет особенно полезен пациентам, рассматривающим возможность проведения такой операции.
Фото с примерами из пародонтологии: до и после
Предлагаем ознакомиться с фотографиями, сделанными до начала процесса лечения и после его завершения. Снимки показывают, что устранение заболеваний пародонта не только улучшает комфорт жизни и самочувствие пациента, но также делает его улыбку более эстетичной.
Этапы пародонтологического лечения
1. Профессиональная чистка зубов. Задача стоматолога здесь тщательно очистить костную ткань от камня, налета и бактерий. Для этого может потребоваться местная анестезия. На этом этапе с болезнью также могут бороться, применяя другие терапевтические средства и методы.
2. Хирургия. Если через 1-2 месяца после проведения первого этапа проблемы с зубами не решились, проводится хирургическое вмешательство. В этом случае важно не только удалить карманы, но и восстановить разрушенные бактериями ткани.
3. Поддерживающая терапия. Рецидивы болезней пародонта — не редкость. Чтобы защитить пациента от возвращения проблем, врач прописывает определенные медикаменты и назначает регулярные диагностические осмотры. Настоятельно не рекомендуется пропускать их. Особенно в первые месяцы после завершения лечения.
Название услуги | Стоимость |
Шинирование при пародонтите в области 2 зубов | 4 000 |
Наложение пародонтальной повязки в области 2-4 зубов | 700 |
Вскрытие пародонтального абсцесса | 600 |
Использование пародонтологических материалов (мембран) отечественного производства (Полистом) | 3 000 |
Использование пародонтологических мембран зарубежного производства — за 1 гр. | 7 000 |
Медикаментозная обработка кармана в области 1-го зуба | 400 |
Наложение пародонтальной повязки в области 2-4 зубов | 500 |