Пломбирование каналов зуба показано при многих стоматологических заболеваниях и должно выполняться опытным стоматологом при строгом соблюдении всех правил. Процесс пломбирования требует подготовки, а также продуманного выбора метода работы. Только профессиональный подход позволит сделать эту процедуру комфортной и безболезненной для пациента, а также защитить его от возможных неприятных последствий.
Основные этапы подготовки к пломбированию
Пломбирование каналов зуба — сложная процедура, перед проведением которой стоматолог должен провести тщательную подготовку, включающую несколько основных шагов.
- Устранение кариеса. Стоматолог должен устранить все пораженные участки. Важно очистить зуб от кариеса настолько тщательно, насколько это возможно, чтобы не допустить дальнейшего развития болезни. Если необходимо, допустимо затронуть и здоровые ткани.
- Удаление пульпы. Эти ткани не только ограничивают доступ к каналам, но также подвержены разного рода воспалительным заболеваниям. Кроме того, оказавшись изолированной от кровеносной системы, пульпа становится фактически «мёртвой» и удалить её просто необходимо.
- Определение глубины каналов. Сначала делают рентгеновский снимок зуба, чтобы изучить особенности его корневой системы. Используя данные этого анализа, стоматолог узнает о наличии изогнутых и нестандартных каналов. После этого, при помощи специальных инструментов, определяется глубина каналов.
- Механическое расширение каналов. Эта процедура позволяет не только увеличить диаметр каналов, но и сделать их стенки гладкими, равномерными. Подобная обработка также упрощает для стоматолога доступ к верхушке корня.
Определение глубины каналов корня
Если не уделять должного внимания определению глубины, можно столкнуться с двумя проблемами: канал будет либо недопломбирован, либо перепломбирован. В первом случае существует риск воспаления, развития кист, периодонтита, что приводит к необходимости перелечивать зуб. Во втором случае материал может выйти за верхушку корня, что вызовет длительные болевые ощущения и невралгию.
Именно поэтому важно определить точную глубину при пломбировании каналов, что поможет избежать неприятных для пациента и репутации стоматолога последствий. Для этого в современных клиниках используют тонкие ручные инструменты, которые продвигают вниз по каналу под контролем апекслокатора. Он отображает глубину погружения инструмента и определяет момент его касания с верхушкой корня.
Когда апекслокатор сигнализирует о том, что максимальная глубина достигнута, пациента отправляют на рентгенографию. При этом инструмент не извлекают из зуба. Снимок должен подтвердить, что глубина канала определена точно.
Механическая обработка
Цель механической обработки при пломбировании корневых каналов зубов — выравнивание их внутренних стенок, которые от природы не бывают идеально ровными. Им свойственны сужения и расширения. Это препятствует 100% заполнению полости пломбировочными материалами, что недопустимо, так как приводит к размножению бактерий и развитию воспалительных процессов.
Для механической обработки в современных клиниках применяют эндодонтический наконечник с титановым профайлом и микромотором. С его помощью стоматолог проходит по всей длине канала, выравнивая стенки и подготавливая полость для дальнейшей работы. Главное — работать аккуратно и не оказывать излишнего давления на инструмент, чтобы не допустить перфорации стенок.
После этого стоматолог должен обработать внутреннюю часть канала дезинфицирующим материалом. Только после этого можно приступать непосредственно к пломбированию.
Пломбировочный материал и требования к нему
Качество пломбирования корневых каналов зубов определяется двумя факторами: профессионализм стоматолога и характеристики выбранного для процедуры материала. Существует подробный перечень требований к нему. Материал не должен обладать всеми указанными ниже характеристиками, но чем больше соответствий, тем лучше.
- Высокие герметизирующие свойства.
- Безвредность для организма, отсутствие токсичных веществ в составе.
- Биосовместимость, безопасность для тканей периодонта.
- Простота стерилизации, обнаружения на рентгеновских снимках (контрастность), удаления
- Уверенные адгезивные свойства.
- Отсутствие усадки.
Основными материалами для пломбирования являются штифты и силеры — специальные заполняющие составы. Обычно они используются совместно. Методы, при которых применяется либо одно, либо другое показали низкую эффективность на практике.
Методы пломбирования зубных каналов
Пломбирование корневых каналов зубов может быть выполнено несколькими разными способами, у каждого из которых есть свои особенности, преимущества и недостатки. Для большинства из них используется гуттаперча.
Существует только один подход, при котором полость зубного канала заполняют только специальной пастой. Однако этот метод не используется в современной стоматологической практике, так как вызывает осложнения у подавляющего большинства пациентов.
Пломбирование корневых каналов гуттаперчей
Гуттаперча — пластичный, но твердый материал, которому свойственны следующие характеристики.
- Низкая токсичность. Материал не выделяет веществ, которые могут нанести вред организму.
- Биосовместимость. Гуттаперча не отторгается организмом и не вызывает аллергических реакций.
- Простота удаления. При необходимости повторной обработки зуба, установленный гуттаперчевый штифт можно удалить без каких-либо проблем.
Далее мы рассмотрим популярные методы пломбирования каналов зуба с использованием гуттаперчи, которые рекомендованы к применению и безопасны для пациентов. Однако также существует несколько подходов, которые могут вызывать негативные последствия. Они не используются в современных клиниках, но о них необходимо знать, чтобы отказаться, если врач предложит использовать именно их.
- Установка одного штифта. Этот метод вызывает осложнения из-за того, что полость канала оказывается недостаточно плотно заполнена пломбирующими материалами.
- Термомеханическая конденсация гуттаперчи. Материал в процессе установки разогревают за счёт силы трения.
- Химически размягченная гуттаперча. Материал подвергают химическим реакциям, в результате которого он становится мягким, пластичным и удобным для введения в корень зуба.
Если ваш врач настаивает на том, чтобы использовать один из описанных методов, рекомендуем отказаться или обратиться к другому специалисту.
Способ боковой конденсации
Для пломбирования канала боковой или латеральной конденсацией применяют несколько штифтов из холодной гуттаперчи, которыми заполняют образовавшуюся полость. Этот метод наиболее распространен в российских клиниках.
Сначала врач подбирает основной штифт. Он устанавливается в канал только после заполнения полости специальной пастой — силером. После этого стоматолог при помощи спредера перемещает основной штифт к стенке канала. В освободившееся пространство устанавливают дополнительные штифты. Они меньше основного по диаметру. При пломбировании канала может потребоваться до 10-12 гуттаперчевых штифтов, которые оказываются фактически утрамбованы и заполняют все доступное пространство.
После этого излишки гуттаперчи и силера удаляют и устанавливают временную пломбу. Постоянную пломбу или коронку разрешается устанавливать только при следующем посещении стоматолога.
Метод пломбирования термофилом
Для пломбирования канала термофилом специальную термочувствительную гуттаперчу нагревают до определенной температуры, чтобы она стала вязкой и пластичной. В таком состоянии материал помещают в очищенную полость корня, где он застывает и затвердевает.
К преимуществам термофила относят высокую эффективность пломбирования. Материал заполняет все, даже микроскопические полости и боковые ответвления, к которым довольно трудно подступиться при использовании других методов. Процедура комфортна и безболезненна для пациента. Риски воспаления и инфицирования сведены к минимуму.
Единственным недостатком термофила можно назвать цену пломбирования каналов зуба: из-за стоимости материала и особенностей процедуры, она сравнительно высока. Кажущаяся простота метода — заблуждение. Выполнять пломбирование в этом случае также должен опытный стоматолог.
Что делать, если после пломбирования болит зуб?
Неприятные и болевые ощущения после пломбирования каналов зуба — нормальное явление, с которым сталкивается большинство людей, прошедших через эту процедуру. Однако боль должна проходить. Полное избавление от неприятных ощущений наступает через несколько дней. Всё зависит от индивидуальных особенностей пациента.
Если же боль не проходит слишком долго, вероятно, при пломбировании каналов стоматолог допустил случайную ошибку или не уделил своей работе должного внимания. В таких случаях необходимо повторно обратиться в клинику. Стоматолог сделает рентгеновский снимок и обнаружит причину неприятных ощущений. Наиболее часто это:
- ошибка при предварительной обработке канала;
- использование излишнего или недостаточного количества пломбировочного материала;
- небольшой обломок инструмента, оставшийся в канале;
- повреждение стенок канала при их чистке.
Все эти проблемы можно устранить без каких-либо последствий. Главное — вовремя обратиться к стоматологу.
Название услуги | Стоимость |