Терапевтические виниры: этапы установки, показания и противопоказания

Терапевтические виниры: этапы установки, показания и противопоказания

Что такое терапевтические виниры?

Терапевтические виниры представляют собой особые дентальные конструкции, основу которых составляют различные композитные (пломбировочные) материалы. По внешнему виду, изделия выглядят как тонкие накладки, применяющиеся исключительно для эстетической реставрации зубов, устранения сколов и коррекции прочих дефектов. Никакой ортодонтической функции таковые не выполняют, поэтому и устанавливаются только на передние моляры, клыки.

Разновидности виниров для зубов

В практической стоматологии существует достаточно много разновидностей виниров. Основу подобных различий составляет материал, из которого изготовлена дентальная конструкция.

Композитные виниры

Композитные виниры

Композитные виниры, они же терапевтические, изготавливаются из обычного пломбировочного материала. Врач, путем послойного нанесения специального состава, устраняет эстетический дефект зуба, заменяет переднюю его поверхность особой накладкой.

Компониры: общая характеристика

Терапевтические виниры: этапы установки, показания и противопоказания

Компониры

Компониры — виниры, изготовленные из высококачественных композитных материалов, а именно, из наногибридного композита. Подобный состав обеспечивает дополнительную прочность изделия, и, что немаловажно, позволяет сохранить твердые ткани зуба. Устанавливаются дентальные конструкции на единицу за одно посещение специалиста.

Керамические виниры

Керамические виниры, в отличие от предыдущих вариантов, установить за одно посещение невозможно. Сперва врач обтачивает пораженную единицу, берет с нее слепок. Далее отправляет его в зуботехническую лабораторию, где на основании полученных примеров в индивидуальном порядке изготавливается протез. Только после этого возможна фиксация керамического винира на зуб.

В зависимости от материала, из которого изготовлено изделие, керамические виниры разделяются на:

  • Фарфоровые. Изделия из фарфора отличаются высокой прочностью, практически не окрашиваются искусственными красителями, достаточно длительное время сохраняют свой первоначальный внешний вид.
Фарфоровые виниры
Фарфоровые виниры
  • Циркониевые, как следует из названия, изготавливаются из диоксида циркония. Основным преимуществом конструкции является высокая биодоступность.
Терапевтические виниры: этапы установки, показания и противопоказания
Циркониевые виниры
  • Изготовленные из стеклокерамики. Пластины отличаются высокой эстетичностью, функциональны. Важным достоинством конструкции является то, что не требуется значительная обточка эмали.
  • Из особой керамики EMAX. Виниры долговечны, максимально тонкие, долго не теряют свои первоначальные свойства. Биосовместимость аналогична диоксиду циркония.
Виниры из особой керамики EMAX
Виниры из особой керамики EMAX

Каждый из перечисленных вариантов отличается по стоимости, характеристикам. Ответить на вопрос, какое изделие будет лучше в каждом конкретном случае может исключительно лечащий врач.

Люминиры: общая характеристика

Люминиры — дентальные конструкции, также применяющиеся для устранения различных эстетических дефектов зубов. По сравнению с винирами, люминиры более тонкие, что позволяет больше сохранить целостность эмали, накладываются на специальный клей, тогда как виниры удерживает стоматологический цемент. Отличаются сверхпрочностью, что увеличивает срок службы изделия, придают зубам голливудский блеск. Что касается стоимости, люминиры значительно дороже виниров.

Люминиры, общая характеристика
Люминиры, общая характеристика

Технология установки

Установка виниров из композитных материалов, виниринг, занимает абсолютно немного времени. Для достижения желаемого результата достаточно всего одного посещения врача.

Этапы эстетической реставрации:

  • Консультация и планирование. Стоматолог осматривает полость рта пациента, выслушивает его пожелания. Далее, на основании информации, предлагает человеку различные варианты лечения.
  • Подготовка к установке винирам. Врач стачивает собственную эмаль зуда, подбирает оттенок наносимого материала.
  • Стоматолог наносит композитный материал на переднюю поверхность зуба, фиксирует его особой лампой. Далее повторяет манипуляцию, пока зуб не станет ровным.
  • Коррекция и шлифовка. Стоматолог убирает излишний композит, восстанавливает анатомическую форму зуба.

После завершения установки виниров стоматолог даёт пациенту рекомендации относительно ухода за дентальными конструкциями.

Показания к установке виниров

Как уже выше упоминалось, единственным показанием к реставрации зубов терапевтическими винирами, является эстетический их дефект, а именно:

  • Трещины, сколы эмали и любые другие ее повреждения.
  • Чрезмерная стираемость эмали.
  • Неровности твердой ткани.
  • Значимые дефекты между единицами.
  • Применяются накладные виниры для восстановления формы и цвета своих зубов.
Показания к установке виниров
Показания к установке виниров

Опять же, решение о том, возможно ли восстановить зуб композитным виниром или требуется какая-либо другая дентальная конструкция, в каждом конкретном случае стоматолог принимает индивидуально.

Противопоказания и ограничения

Помимо большого количества показаний к реставрации зубов терапевтическими винирами и преимуществ данного вида дентальных конструкций, существует и несколько ограничений к установке композитных виниров. Среди таковых:

  • Бруксизм;
  • Нарушение прикуса;
  • Разрушение части зуба;
  • Тонкий слой эмали;
  • Патологии мягких тканей полости рта;
  • Болезни пародонта;
  • Глубокий кариес;
  • Малый размер единиц.

Окончательное решение о возможности установки виниров на передние зубы врач в каждом конкретном случае принимает индивидуально.

Преимущества и недостатки виниров

Виниры, впрочем как и любые другие дентальные конструкции, имеют свои преимущества и недостатки.

Преимущества и недостатки виниров
Преимущества и недостатки виниров

Достоинства виниров:

  • Эстетика. Виниры позволяют восстановить эстетичность зуба, обеспечить максимально естественный вид зубных единиц.
  • Дентальная конструкция изготавливается всего за одно посещение стоматолога.
  • Минимальная обточка эмали. По сравнению с керамическими винирами, обточки для композитных требуется гораздо меньше.
  • Пациент не ощущает инородное тело в полости рта.
  • Стоимость. Цена композитного винира значительно ниже таковых керамических.

Недостатки виниров:

  • Необратимость. Во время установке детальной конструкции стоматолог обтачивает часть эмали. Восстановлению таковая не подлежит. Как следствие, устанавливать винир потребуется и в дальнейшем.
  • Появляются ограничения в питании. Искусственные красители быстро окрашивают накладки.
  • Небольшая прочность. Пластинки, при надкусывании твердой пищи, могут легко повреждаться.
  • Виниры не подлежат восстановлению. Даже минимальные повреждения тканей являются основанием к замене детальной конструкции.

Польза и вред

Установка терапевтических виниров — весьма популярная в стоматологической практике процедура. Быстро, безболезненно и, что немаловажно, относительно недорого, человек сможет получить ровную, красивую улыбку, восстановить целостность поражённых единиц, устранить любые из перечисленных выше недостатков. По мере устранения дефектов зубов, пациент избавляется от множества комплексов относительно здоровья полости рта, начинает открыто смеяться или улыбаться.

Что касается вреда, особого такового установка виниров пациенту не причиняет. Напротив, человек, для минимизации вероятности потемнения, повреждения пластины, старается ограничить употребление кофеина, цветных газированных напитков, что также благотворно влияет на здоровье пациента.

Что происходит после процедуры?

Как правило, срок службы терапевтических виниров относительно небольшой, составляет от 3 до 8 лет. Но при правильном уходе за изделиями, соблюдении правил использования дентальных конструкций, время эксплуатации изделия можно продлить.

Врач порекомендует человеку:

  • Соблюдать правила гигиены полости рта:
    1. Чистить зубы дважды в день.
    2. Использовать зубную нить.
    3. После приема пищи пользоваться ирригатором.
  • Не употреблять никотин в каком бы то ни было виде.
  • Уменьшить употребление красящих продуктов: кофе, шоколад.
  • Не кусать чрезмерно твердые продукты.
  • Избегать перепадов температур (горячее и холодное).
  • Регулярно посещать стоматолога для лечения хронических заболеваний полости рта.
  • Дважды в год выполнять профессиональную гигиену полости рта.

Подробнее, о правилах ухода за установленными дентальными конструкциями, после окончания манипуляции расскажет врач-стоматолог.

Стоимость и срок службы

Стоимость виниров для каждого конкретного пациента рассчитывается индивидуально. Зависит таковая от выбранного материала для установки дентальных конструкций, объема поражения единицы, количества пластинок, а также объема вмешательства до фиксации изделия. Узнать, сколько стоят виниры именно в вашем случае, можно на первичной консультации специалиста стоматологической клиники “Дио Дент”.

Что касается срока службы терапевтических виниров, составляет он приблизительно 5 лет. При качественном уходе за дентальный конструкцией время использования изделия увеличивается.

Подведем итоги

Подводя итог вышесказанному, следует сказать, что виниры — одно из наиболее удачных стоматологических решений при наличии у пациента любых эстетических дефектов зубов. С появлением подобных изделий абсолютно любой человек быстро, просто и качественно человек может получить идеальную улыбку.

Предложить установку виниров под ключ в Москве готова частная стоматологическая клиника «Дио Дент». Записаться на первичный прием к специалисту медицинского центра можно, позвонив по телефону +7(915)464-43-54 или заполнив форму обратной связи на нашем сайте. Будем рады встрече с вами!

Виниры до и после

Виниры до и после_отзывы

Виниры до и после_отзывы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Терапевтические виниры: этапы установки, показания и противопоказанияТерапевтические виниры: этапы установки, показания и противопоказания

 

Записаться на приём

    Контактные данные пациента: