Профилактика пародонтоза. Как сохранить зубы?

С кариесом все привыкли бороться с самого детства, используя ежедневно зубную пасту. Что же касается пародонтоза, то это заболевание немногих волнует до тех пор, пока не появится на деснах.

Пародонтоз — это поражение десен, при котором истощается ткань десны, и обнажается корневая часть зуба. Если запустить заболевание, можно лишиться зуба.

Причины пародонтоза

Причины этого заболевания можно разделить на внешние и внутренние. К внешним относятся все очевидные причины: недостаточная гигиена полости рта, патогенная микрофлора в деснах, воспалительные процессы.

Внутренней причиной развития заболевания является возрастное изменение уровня половых гормонов и, как следствие, ухудшение костного анаболизма. В результате всего этого развивается остеопороз — заболевание, которое затрагивает весь скелет, включая части челюстной кости, в которой крепятся зубы.

Воспаление десен появляется из-за расшатывания зубов в лунках. Организм пытается укрепить лунку зубным камнем, в результате чего в челюсти углубляются пародонтальные карманы, в которых появляются микроорганизмы, вызывающие различные воспаления.

Последствия

В результате  слабого крепления зубов в лунках они начинают шататься. Сначала зубы просто разъезжаются по ряду, а потом и вовсе выпадают. Это главное и самое неприятное последствие заболевания.

Вторичными последствиями являются неприятные и болезненные ощущения при пережевывании пищи, неприятный запах изо рта.

Профилактика пародонтоза: изнутри и снаружи

Профилактику заболевания лучше всего проводить одновременно как изнутри, так и снаружи.

  1. Основной профилактической процедурой является гигиена полости рта. Чтобы поддерживать ее на должном уровне необходимо чистить зубы два раза в день по 1-3 минуты. Применение зубной нити, чистка языка и ополаскивание ротовой полости после еды также оказывает исключительно положительное воздействие.
  2. Для нормализации гормонального фона и укрепления костной ткани необходимы средства, в состав которых входят натуральные гормональные компоненты и кальций.
  3. Постоянная и равномерная нагрузка на зубы и челюсти также способствует их правильному развитию и поддержанию здорового состояния. При наличии проблем с прикусом и неправильным ростом зубов важно своевременно решать их, чтобы не допустить возникновения неприятных последствий.
  4. Отказ от курения  поможет улучшить состояние сосудов и сократит риск образования зубного камня.

Только комплексный подход поможет существенно сократить риск возникновения пародонтоза и потери зубов.

Способы устранения

Процесс лечения пародонтоза обычно предполагает следующие шаги:

  1. Устранение источников инфицирования. Для этого необходимо удалить зубные камни и кариес, прочистить пародонтальные карманы.
  2. Тщательная гигиена полости рта, которая должна проводиться регулярно.
  3. Уничтожение бактериальной инфекции на местном и на системном уровне.
  4. Укрепление иммунитета с помощью специальных добавок и препаратов.
  5. Исправление прикуса, неправильно поставленных пломб и коронок.
  6. Восстанавливающая терапия со специальными препаратами.
  7. Коррекция разрушенных тканей зубного ряда.

Лечение пародонтоза в клинике «ДиоДент»

В московском стоматологическом центре «ДиоДент» имеются все необходимые средства и аппаратура для предупреждения и устранения пародонтоза. Ультразвуковая, лазерная и аппаратная чистка десневых карманов и зубного камня, специальная обработка десен, физиотерапевтические процедуры, шинирование зубов — все эти и многие другие стоматологические процедуры доступны пациентам клиники по самым привлекательным ценам.

Записаться на прием в стоматологию Дио Дент

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности