Металлокерамические коронки на зубы – что это: плюсы и минусы установки

Металлокерамические коронки на зубы – что это: плюсы и минусы установки

Что такое металлокерамическая коронка?

Металлокерамическая коронка — особая дентальная конструкция, микропротез в форме колпачка, надеваемый на оставшуюся после разрушения часть зуба.

Состоит изделие из 2 частей: основы и керамики. Первая из перечисленных представляет собой каркас из прочных материалов. Чаще это никель, хром или сплавы драгоценных металлов: золото, палладий. Именно эта часть конструкции принимает на себя всю жевательную нагрузку, способна без смещения выдерживать вес непосредственно коронки.

Металлокерамическая коронка

Керамика же — это только фарфоровое напыление. Нанесено таковое на единицу в несколько слоев. Необходимо для соотнесения тона изготовленного изделия с таковым эмали собственных зубов.

Металлокерамические коронки, в последние годы стали настолько классикой, что врачи применяют их как для покрытия отдельных зубов, так и для установки мостовидных протезов, фиксируют изделия на жевательные и на передние зубы, накрывают таковыми имплантируемые в десну штифты.

 

Как показывают себя протезы из металлокерамики: плюсы и минусы коронок

Как и любые другие дентальные конструкции, протезы из металлокерамики имеют как преимущества, так и недостатки.

Преимущества изделий:

  • Выдерживают достаточно значимые нагрузки, при этом остаются стабильными, не подвергаются смещению или деформации.
  • Мало стираются во время выполнения протезом жевательной нагрузки.
  • Срок службы дентальных конструкций, при условии верного ухода за изделиями, достигает 10 лет.
  • Мало окрашиваются искусственными красителями, длительное время сохраняют свой первоначальный цвет.
  • Отличаются высокой эстетичностью. Различить собственные зубы и установленную коронку, без детального осмотра полости рта практически невозможно.
  • Относительно невысокая цена. Несмотря на все преимущества, стоимость изделий, особенно из никеля, хрома, остаётся доступной.

Недостатки дентальных конструкций:

  • До установки собственно металлокерамической коронки требуется тщательная подготовка зуба: удаление нерва, чистка и пломбировка каналов.
  • Высокий риск развития аллергических реакций.
  • У корня металлокерамической коронки визуально определяется незначительное затемнение. Обусловлено таковое тем, что основа изделия не пропускает свет.
  • Перед установкой металлокерамики, единицу необходимо довольно сильно обточить. Следовательно, если даже коронка сломается, потребуется ее заменить на новую.

Показания и противопоказания к установке металлокерамики

Несмотря на все преимущества дентальной конструкции, предложить таковую пациентам можно далеко не во всех клинических ситуациях. Вот несколько показаний к фиксации данного изделия:

Показания и противопоказания к установке металлокерамики

  • Разрушение собственной коронки единицы, независимо от причины его возникновения (при условии, что восстановить зуб пломбировочным, композитным материалом невозможно).
  • Травмы единицы.
  • Гипоплазия эмали.
  • Потемнение тона эмали.
  • Флюороз.
  • Врожденные или приобретенные нарушения зубочелюстного ряда.
  • Патологическая стираемость единицы.
  • Устанавливаются металлокерамические изделия для фиксации протеза.
  • Шинирование элементов зубного ряда в комплексной терапии воспаления периодонта.

Противопоказания к фиксации дентальных конструкций:

  • Дети до 16 лет.
  • Тонкие коронки собственных зубов.
  • Патологии прикуса (нижние резцы перекрываются верхними).
  • Патологическая стираемость единиц.
  • Нарушение функции жевательных мышц.
  • Заболевания маргинального периодонта.

Окончательное решение о возможности фиксации дентальных конструкций, несмотря на все перечисленные показания и противопоказания, может принять исключительно лечащий врач.

Этапы установки металлокерамической коронки

Диагностика

Вся процедура установки металлокерамической коронки начинается с первичного посещения врача частной стоматологической клиники “Дио Дент”. Специалист беседует с пациентом, спрашивает, как произошло повреждение единицы, как давно это было, какие жалобы с тех пор беспокоят. Далее врач узнает пожелания пациента относительно конечного результата.

Металлокерамические коронки для зубов

По завершению диалога, стоматолог приступает к осмотру полости рта, в частности, важно оценить:

  • Степень повреждения единицы.
  • Наличие подвижности зуба.
  • Сохранность в нем пломбировочного материала.
  • Наличие кариозных полостей, воспалительных изменений ротовой полости (мягких и твердых тканей).
  • Наличие дефектов прикуса.
  • Распределение нагрузки на костную ткань, наличие участков гипертрофии или резорбции.

Для уточнения степени поражения костной ткани, каналов зуба может потребоваться рентгенологическое исследование единицы, компьютерная томография.

На основании всей, полученной в ходе диагностического поиска информации, стоматолог определяет возможность установки дентальной конструкции, определяет тактику дальнейшего лечения пациента.

Подготовка к установке протеза

Следующий этап установки протеза — санация полости рта. При наличии кариозных полостей требуется пломбировка зуба, каналов. Воспалительные изменения требуют назначения антибактериальных препаратов, местной терапии.

Завершается подготовительный этапа перед фиксацией металлокерамической коронки профессиональной чисткой зубов.

Этапы установки металлокерамических коронок

Препарирование зуба

Препарирование зуба — шлифовка единицы для возможности последующей установки на нее металлокерамической конструкции. С помощью особых инструментов, врач укорачивает, сглаживает стенки зуба, придает ему цилиндрическую форму.

При сохранном корне — нерв остаётся нетронутым. Это увеличит жизнеспособность единицы, соответственно, продлит срок службы детальной конструкции. Если же корень поврежден, потребуется удаление нервных окончаний.

Снятие слепка, установка временного протеза

На этом этапе манипуляции врач снимает слепок с уже препарированного зуба, передает таковой в зуботехническую лабораторию, где на основании полученной информации изготавливается дентальная конструкция.

На время, пока специалисты выполняют металлокерамическую коронку, на обточенную единицу накладывается композитный материал.

Изготовление металлокерамической коронки

Сразу после получения слепка от обточенного зуба пациента техник приступает к изготовлению коронки. Проходит эта манипуляция в несколько этапов:

Изготовление металлокерамической коронки

  1. Сперва специалист создаёт форму отливки, заполняя полученный слепок воском. Затем последний срезается, изготавливается огнеупорная форма.
  2. Далее техник формирует металлический каркас. Извлекает полученное на предыдущем этапе изделие из формы, очищает его от остатков формовочного материала, погружая конструкцию в раствор кислоты.
  3. На следующем этапе изделие подвергается обжигу, шлифуется.
  4. После этого специалист наносит и поочередно закрепляет дентиновый, эмалевый и прозрачный слои.
  5. Завершается манипуляция ретушью искусственным красителем. Как результат, тон изготовленной коронки не отличается от исходного цвета эмали собственных зубов.

Примерка и фиксация металлокерамической коронки

Примерка и фиксация металлокерамической коронки

Как только металлокерамическая коронка будет готова, врач предложит пациенту придти на повторный прием. Сперва стоматолог уберет композитный материал, высушит культю, изолирует зуб, во избежание попадания в него слюны. Далее, наденет коронку и проверит плотность прилегания, выступание таковой над остальными зубами, симметрию. Если претензий к качеству изделия не будет, врач окончательно зафиксирует дентальную конструкцию.

Виды

В практической стоматологии, металлокерамические протезы разделяют по составу, а также по характеру обработки фарфора.

Виды металлокерамических коронок

По составу основа конструкции может быть:

  • На основе хрома. С включениями кобальта или никеля.
  • На основе титана. Прочность, по сравнению с предыдущим вариантом, значительно больше, но изделия сами по себе достаточно тяжёлые.
  • На основе драгоценных металлов: золото, палладий.

В зависимости от варианта обработки фарфора, коронки разделяют на:

  • Стандартные. Схема обжигания классическая.
  • Низкотемпературные. Отличается лучшей эстетичностью, но уступает по прочности.

Чем коронки из металлокерамики отличаются от других протезов?

Отличий металлокерамических изделий от других разновидностей протезов достаточно много.

В первую очередь, конструкции, с позиции нагрузки, считаются одними из наиболее прочных, именно поэтому устанавливаются в жевательной зоне.

Другое отличие металлокерамики — возможность восстановления конструкции, при ее механическом, непосредственно в полости рта. Снимать изделие для этого не требуется.

Обточенные единицы, ввиду того, что до установки металлокоронки зуб подвергается депульпации, не вызывают дискомфорта, болевых ощущений, не разрушаются кариесом.

Стоимость протезирования зубов металлокерамикой – фото результатов

Общую для всех стоимость металлокерамического протеза рассчитать практически невозможно. Показатель зависит от выбранного пациентом материала каркаса, предварительной подготовки к установке изделия, объема работы зубного техника и множества других факторов. Приблизительную цену манипуляции можно рассчитать на первичной консультации стоматолога клиники “Дио Дент”.

Сроки привыкания

Сразу после установки металлокерамического протеза начинается реабилитационный этап. Составляет он от одной до трёх недель.

Первые дни пациент будет чувствовать незначительный дискомфорт, чувство распирания. Также характерна стянутость ввиду плохого контакта конструкции с резцами и премолярами, нарушение дикции, в особенности при протезировании передних единиц, незначительное повышение чувствительности зубов.

Никаких осложнений подобные клинические проявления не вызывают, проходят самостоятельно в течение нескольких дней.

Если же появляется интенсивная боль, припухлость, кровоточивость или чрезмерная гиперемия десен, ждать самостоятельного разрешения симптомов не нужно. Лучше обратиться за повторной консультацией лечащего врача.

Уход за коронками из металла и керамики

Уход за коронками из металла и керамики

Уход за металлокерамическими протезами не представляет для пациента никакой сложности. Врач порекомендует человеку соблюдать всего несколько несложных правил:

  • Дважды в день чистит зубы.
  • Использовать ополаскиватели для полости рта.
  • Удалять остатки пищи из промежутков между зубами с помощью нити.
  • Не реже раза в 6 месяцев выполнять профессиональную чистку у стоматолога.
  • Ограничить потребление продуктов с высоким содержанием искусственных красителей.
  • Не допускать резкого перепада температур: слишком холодное и горячее.
  • Не допускать чрезмерных нагрузок на протез (не разгрызать орехи, не открывать ими бутылки и прочее).

Соблюдение перечисленных несложных правил увеличит срок службы дентальной конструкции, позволит максимально сохранить ее качество.

Ремонтные процедуры

Ремонт металлокерамической коронки

Если все же так произошло, что протез повредился, появилась трещина или скол, необходимо как можно раньше обратиться к стоматологу.

При небольших зазубринах специалист выполнит полировку изделия, зашлифует скол.

В случае же средних или крупных надломов, необходимо убедиться в целостности каркаса изделия. Если основа не претерпела изменения, возможно нанесение гелевого композита. В случае же повреждения основы конструкции, потребуется полная ее замена.

Частые вопросы

  1. Что делать, если болит оставшийся под дентальной конструкцией зуб?

При появлении болевого синдрома, необходимо в ближайшее время попасть на консультацию к стоматологу. Специалист осмотрит зуб на предмет повреждения, если появится необходимость, назначит лечение выявленной патологии.

  1. Можно ли установить одну коронку поверх другой?

Нет. Сперва необходимо снять одну конструкцию, а затем поставить новую.

  1. Как выбрать подходящую мне коронку?

Выбор коронки в каждом конкретном случае определяется индивидуально, исходя из предпочтений пациента, финансовой его составляющей и множества других отличительных для каждого человека факторов.

 

Записаться на приём

    Контактные данные пациента: