Сегодня даже полная потеря зубов — не повод отказываться от благ и прелестей жизни. Современные протезирующие конструкции, используемые в стоматологии, позволяют восстанавливать зубной ряд вне зависимости от степени его утраты. Одно из популярных среди всех слоев населения решений — пластиночные системы.
Что такое съёмный пластиночный протез
Съёмный пластиночный протез — это конструкция, которая решает сразу две задачи: скрывает дефекты зубного ряда и даёт человеку возможность комфортно жевать. Это решение получило колоссальную популярность по целому ряду причин. Для кого-то важен длительный срок службы, для кого-то низкая цена системы.
Такой протез — съёмная конструкция. Это упрощает процесс ухода за ней. Её можно снять на то время, пока в ней нет необходимости — например, перед сном.
Однако по причине широкой популярности таких протезирующих конструкций, было разработано множество их разновидностей, у каждой из которых есть свои особенности.
Разновидности мостов
Конструкцию пластиночной системы часто называют мостом, потому что в классическом исполнении она крепится на опорные зубы. Мосты могут быть полными или частичными, в зависимости от состояния зубного ряда.
Частичные мосты — один из наиболее доступных способ протезирования одного или нескольких утраченных зубов. Это конструкция с акриловым базисом. На его поверхности расположены точки крепления и недостающие зубы.
Полный мост — обычно единственный способ восстановления верхних и нижних зубных рядов при абсолютной адентии. Здесь самый сложный вопрос — надёжная фиксация протеза на нижней челюсти. Для этого стоматологи стараются сохранить хотя бы один зуб. В общем же случае, для размещения нижней части используется альвеолярный отросток, для верхней — нёбо. Для улучшения фиксации рекомендуется использовать специальные кремы, которые можно приобрести в любой аптеке.
Также при полной адентии есть возможность установить протез на имплантаты. Эти стоматологические конструкции необходимо вживить в десну. После этого они могут использоваться как опорные точки для протеза.
Признаки и классификация
Чтобы упорядочить колоссальное количество разновидностей пластиночных протезирующих систем, используются различные способы их классификации.
По возможности снятия:
- с возможностью полного снятия (большинство конструкций);
- с возможностью частичного снятия (для сложных и особых случаев).
По материалу базиса:
- акрил (практичный и наиболее распространенный выбор)
- каучук (натуральный, мягкий, но не самый долговечный вариант);
- нейлон (мягкий и долговечный материал — для пациентов с повышенной чувствительностью или аллергией на пластмассу).
По способу крепления:
- на присосках (используются при полной адентии и требуют использования фиксирующих кремов);
- на кламмерах (металлические дуги, охватывающие опорные зубы, могут быть видны во время разговора или жевания, если крепятся к передним зубам);
- на аттачментах (незаметные замочки на опорных зубах);
- на дентоальвеолярных кламмерах (особый вид кламмеров, применяемый для зон, где важна эстетическая составляющая протеза).
Показания и противопоказания к использованию
Список показаний к применению пластиночных конструкций таков:
- нарушения целостности зубных рядов разной степени;
- отсутствие одного жевательного элемента;
- отсутствие возможности установить имплантат;
- аллергия на металл.
Последний фактор — настоящее спасение для немногочисленных пациентов, которые не могут использовать металлические и керамические коронки для восстановления утерянных зубов. Такие протезы изготавливаются из медицинского пластика, поэтому в таких случаях они могут рассматриваться как альтернатива.
Однако существуют и противопоказания к использованию пластиночных систем. Они делятся на относительные и абсолютные. В первом случае установка протеза возможна после устранения каких-либо факторов, во втором — эта процедура невозможна.
К относительным противопоказаниям относят:
- пародонтоз;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- хронические болезни и инфекции в стадии обострения.
К абсолютным противопоказаниям относят:
- аллергическая реакция на пластмассу;
- психические отклонения;
- нарушения прикуса;
- эпилепсия.
Также не рекомендуется использовать пластиночные протезирующие системы людям, вынужденным петь, публично выступать или много говорить по долгу службы.
Преимущества и недостатки
Если судить сугубо по отзывам о съёмных пластиночных протезах, эта конструкция может показаться идеальной и лишенной недостатков, но это далеко не так. Прежде чем принять решение об установке такой конструкции, необходимо взвесить все «за» и «против».
Сначала о преимуществах. Пластиночная конструкция:
- точно имитирует цвет зубов и фактуру десен пациента;
- оптимально распределяет нагрузку на костную ткань во время приема пищи;
- неприхотлива в эксплуатации, проста в обслуживании и уходе;
- изготавливается в короткие сроки;
- стоит недорого;
- может быть использована для лечения полной адентии;
- будет служить в течение многих лет.
Однако есть и недостатки, которые могут повлиять на итоговое решение:
- чувствительность вкусовых рецепторов незначительно снижается;
- базис изготавливается из твердой пластмассы, привыкание к которой требует времени;
- дважды в год необходимо посещать стоматолога для проверки целостности протеза, его обследования и исправления (например, при расшатывании установленных на искусственной конструкции зубов, проводится перебазировка — замена пластиковой базы на новую).
Для подавляющего большинства пациентов достоинства, всё же, перевешивают недостатки. Именно поэтому многие выбирают пластиночные протезирующие системы для решения проблем с состоянием зубных рядов.
Этапы изготовления съёмного пластиночного протеза
Пациенту, которому необходима установка пластиночных протезов, необходимо попасть на консультацию к стоматологу для определения плана дальнейших действий. Вероятно, что перед началом изготовления протезов, придется излечить некоторые заболевания ротовой полости.
После этого начинается процесс подготовки искусственной протезирующей конструкции. Он включает 5 этапов.
1. Сначала врач снимает гипсовые слепки челюстей для дальнейшей работы.
2. По полученным слепкам изготавливаются восковые шаблоны с прикусными валиками.
3. Заготовки примеряют во рту пациента, чтобы откорректировать все неточности.
4. По заготовкам создают восковой базис, который необходим для подбора и расстановки на системе зубов.
5. После примерки воскового базиса (и его корректировки, если возникает такая необходимость), его меняют на постоянный — пластиковый.
На этом этапе изготовление протеза завершено. Его передают пациенту. Первичную установку проводит стоматолог, чтобы убедиться, что в лаборатории не было допущено ошибок. Также стоматолог даёт пациенту рекомендации по эксплуатации и уходу за изделием, которые помогут сделать использование протеза беспроблемным.
Как носить
Пластиночные съёмные протезы обрели популярность по многим причинам, одна из которых — отсутствие каких-либо жёстких ограничений и правил использования.
Нужно понимать, что в первые дни после установки протеза могут наблюдаться болевой синдром, незначительное нарушение дикции, изменения в работе вкусовых рецепторов. Как показывает практика, эти эффекты начинают пропадать через 7 дней и полностью устраняются через 3-4 недели.
Чтобы продлить срок службы протеза, рекомендуется придерживаться нескольких простых правил:
- отказаться от липкой и твердой пищи;
- хранить протез в контейнере;
- обращаться ко врачу при проявлении любых нехарактерных реакций слизистой на протез.
Снимать конструкцию на ночь в первое время нежелательно — это замедлит процесс привыкания организма к протезу. Как только описанные выше эффекты пройдут, вы можете смело снимать протезы перед сном. Установить их не составит труда.
Правила ухода
Процесс ухода за пластиночными съёмными протезами невероятно прост и не занимает слишком много времени, поэтому такое решение подходит и деловым людям. Чтобы поддерживать конструкцию в хорошем состоянии нужно:
- не пропускать ежедневную чистку зубов;
- использовать для этого специальную щетку и зубную пасту;
- промывать протез после каждого приема пищи, чтобы удалить остатки еды.
Если необходимо тщательно очистить протез, можно приобрести специальные таблетки. Использовать их просто. Сначала промойте протез, а после поместите его в ёмкость с водой, в которой предварительно растворите очищающую таблетку. После 5-10 минут нахождения в таком растворе, система будет полностью очищена.
Всё это поможет не только предотвратить преждевременное разрушение протеза, но и защититься от развития каких-либо заболеваний ротовой полости.
Сколько стоят
Стоимость пластиночных протезов определяется индивидуально и зависит от материалов, использованных для их изготовления, и уровня лаборатории, занимавшейся этим. Всего выделяют три класса протезов.
- Эконом — от 3000 рублей. Недорогие протезы из практичных, но доступных материалов.
- Стандарт — от 15 000 рублей. Оптимальное сочетание цены и качества.
- Бизнес — от 22 000 рублей. Премиальные системы с использованием современных материалов.
На итоговую стоимость установки протезов также влияют подготовительные работы, которые были выполнены стоматологом. Это сугубо индивидуальный вопрос, затраты на который зависят от общего состояния ротовой полости.