Пародонтология

Помимо дентина и эмали, здоровье зуба зависит также и от состояния прилегающих тканей: десны, связочного аппарата, костной массы. Проблемы с ними возникают по разным причинам. Если верить статистике, от заболеваний этих тканей страдает почти 90% взрослого населения страны. Каждый случай и пациент уникален, поэтому в пародонтологии существует несколько методов лечения, подразумевающих разную степень медицинского вмешательства.

Ключом к здоровью ротовой полости является тщательная профилактика и своевременное обращение в стоматологическую клинику при наличии признаков заболеваний. Цель этого материала — познакомить читателей с основными симптомами, методами лечения и профилактики тканей пародонта. Это поможет обнаружить и устранить проблему на ранней стадии и с минимальным стоматологическим вмешательством.

Что такое пародонтология?

Пародонтом называют мягкие и твердые ткани, которые отвечают за фиксацию зуба в конкретном месте зубного ряда, а также обеспечивают другие важные функции. Угрозу здесь представляют бактерии, которые могут скапливаться в труднодоступных для классических средств профилактики местах. Они становятся основной причиной воспалений, которые приводят к развитию различных заболеваний.

Medical treatment at the dentist office.

Пародонтология — это важное стоматологическое направление, занимающееся вопросами изучения, профилактики и эффективного лечения заболеваний тканей пародонта. Современный уровень развития технологий, оборудования, средств и препаратов профессиональной гигиены позволяет устранять многие серьезные проблемы в один или несколько приемов при своевременном обращении к врачу.

Признаки заболеваний пародонта

Выделяют три основных и наиболее распространенных заболевания пародонта. Каждому из них свойственны уникальные симптомы, что позволяет врачу с достаточным опытом и квалификацией поставить точный диагноз.

 

Гингивит — поверхностное воспаление десны. Оно может проявляться в виде их покраснения или, напротив, синюшности. Наблюдается кровоточивость и болезненность десен во время чистки. Это заболевание доставляет дискомфорт, но не нарушает зубодесневое соединение. Несмотря на это, нельзя оставлять гингивит без внимания.

Одна из причин этого заключается в том, что запущенный гингивит перерастает в пародонтит — более серьезное заболевание, которое чревато уже потерей зубов. Этому недугу подвержены многие взрослые люди, которые недостаточно внимательно следят за состоянием ротовой полости. Основные симптомы: изменение положение, подвижность, повышенная чувствительность зуба, отек десны.

Пародонтозом же называется достаточно редкой системное заболевание, которое в большинстве случаев протекает медленно, безболезненно и незаметно для пациента. Оно проявляется в уменьшении объёма околозубных тканей. Это чревато выпадением даже, казалось бы, здоровых зубов. Так как самостоятельно обнаружить пародонтоз представляется возможным не всегда, важно хотя бы 1-2 раза в год посещать врача для осмотра ротовой полости.

Основные причины заболеваний пародонта

  • Недостаточное внимание гигиене рта. Пациенты, не соблюдающие рекомендации стоматологов по уходу за полостью рта, более других подвержены развитию заболеваний пародонта. Нужно дважды в день чистить зубы, пользоваться флоссом, ополаскивателями, регулярно менять зубную щетку и посещать стоматолога.
  • Индивидуальные зубочелюстные особенности. Неправильный прикус и другие аномалии могут затруднить уход за ротовой полостью. Иногда тщательно удалить остатки пищи попросту невозможно. Это становится причиной скопления бактерий и развития воспалительных процессов.
  • Травмы пародонта. По этой причине бактерии могут поразить внутренние мягкие и связывающие ткани, что приведёт к развитию пародонтита и затруднит сам процесс восстановления. Это говорит о важности стоматологического контроля и соблюдения рекомендаций врача при травмах пародонта.
  • Соматические заболевания. Пациенты, страдающие от болезней ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета находятся в зоне риска. Они более других подвержены развитию заболеваний пародонта, поэтому особенно нуждаются в регулярном внимании стоматолога.
  • Наследственность. Этот фактор — одна из распространенных причин развития пародонтоза: если заболевание наблюдалось у родителя, то высоки шансы, что оно проявится и у ребенка.

Какие методы лечения пародонта?

Врач, занимающийся лечением пародонтита, может выбирать один из нескольких методов, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и его случая. Условно подходы к лечению делят на две группы: консервативные и хирургические. Они предполагают разную степень стоматологического вмешательства. Выбор во многом обусловлен степенью развития заболевания. При раннем его обнаружении почти всегда можно обойтись менее сложными и затратными консервативными методами. В запущенных случаях у врача порой не остается выбора, кроме как прибегнуть к хирургическому вмешательству.

Periodic dental examination to have a healthy mouth and teeth.

Консервативные методы

Гингивит и пародонтит достаточно легко поддаются терапевтическому лечению, но только в том случае, когда пациент своевременно обратился к стоматологу. Опытный врач может выбрать один из нескольких способов устранения заболевания. В самых простых случаях помогает профессиональная чистка полости рта с удалением зубного камня. Если бактерии уже распространились в мягких тканях, врач может использовать аппликации.

Такое название получила процедура обработка зубодесневого кармана дезинфицирующими и противовоспалительными препаратами. В некоторых случаях также выполняется курс инъекций специальных средств в десну, применяются физиотерапевтические методы лечения.

Хирургические методы

Хирургия подразумевает более радикальное стоматологическое вмешательство, поэтому применяется только в тех случаях, когда применение терапевтических методов не может дать желаемого эффекта. Это, как правило, происходит, если болезнь диагностирована на поздней стадии.

Хирургическое вмешательство направлено в первую очередь на устранение пародонтальных карманов, в которых и собираются бактерии-возбудители воспаления. Опытный пародонтолог также удаляет поддесневые отложения, если таковые есть и грануляционную ткань. Для всего этого необходимо вскрытие десны. По способу её разреза операции делят на две основные группы: лоскутные и открытый кюрретаж. Это наиболее популярные, но не единственные способы хирургического пародонтального вмешательства.

Методы профилактики заболеваний пародонта

  • Тщательная гигиена. Регулярно и тщательно чистите зубы, пользуйтесь дополнительными средствами очистки. При подозрении на наличие зубного камня, как можно скорее записывайтесь к стоматологу.
  • Правильное питание. Наполните свой рацион полезной и разнообразной пищей, фруктами, овощами. Особое внимание продуктам, богатым витамином C — его недостаток одна из причин развития этого заболевания.
  • Отказ от курения. Курение нарушает естественные обменные процессы, которые происходят в ротовой полости, что в разы повышает риск развития заболеваний пародонта. Это ещё одна, но не единственная причина отказаться от этой вредной привычки.
  • Своевременное решение ортодонтических проблем. Приобретенные неровности зубного ряда и врожденные аномалии, вроде неправильного прикуса, могут стать фактором развития заболеваний пародонта. Именно поэтому не стоит пренебрегать брекет-системами, если это советует вам опытный врач-ортодонт, которому вы доверяете.
  • Стоматологические методы. Не пренебрегайте плановыми стоматологическими осмотрами, так как раннее обнаружение проблем — ключ к быстрому, простому и безболезненному лечению. В клиниках также применяют различные методы, которые улучшают состояние тканей пародонта. Одна из таких мер — аппаратный массаж десен.

Что такое шинирование зубов?

У некоторых пациентов развитие пародонтита приводит к расшатыванию зубов: появляется риск потерять их, даже если по остальным признакам они выглядят здоровыми. Чтобы избежать этого, используют разные способы. Один из них — шинирование.

При шинировании ряд зубов объединяют в единый блок. Для этого используют различные съёмные и стационарные приспособления из гипоаллергенных и биосовместимых материалов — стекловолокна, арамидной нити и пр.

В следующем коротком видео о пародонтологии показана компьютерная имитация основных этапов процедуры шинирования стекловолокном и композитным материалом. Ролик будет особенно полезен пациентам, рассматривающим возможность проведения такой операции.

Фото с примерами из пародонтологии: до и после

Предлагаем ознакомиться с фотографиями, сделанными до начала процесса лечения и после его завершения. Снимки показывают, что устранение заболеваний пародонта не только улучшает комфорт жизни и самочувствие пациента, но также делает его улыбку более эстетичной.

Этапы пародонтологического лечения

1.   Профессиональная чистка зубов. Задача стоматолога здесь тщательно очистить костную ткань от камня, налета и бактерий. Для этого может потребоваться местная анестезия. На этом этапе с болезнью также могут бороться, применяя другие терапевтические средства и методы.

2.   Хирургия. Если через 1-2 месяца после проведения первого этапа проблемы с зубами не решились, проводится хирургическое вмешательство. В этом случае важно не только удалить карманы, но и восстановить разрушенные бактериями ткани.

3.   Поддерживающая терапия. Рецидивы болезней пародонта — не редкость. Чтобы защитить пациента от возвращения проблем, врач прописывает определенные медикаменты и назначает регулярные диагностические осмотры. Настоятельно не рекомендуется пропускать их. Особенно в первые месяцы после завершения лечения.

Отзывы о лечении

 

Ольга

Муж сопротивлялся лечению у пародонтолога в ДиоДенте как мог, потому что думал, что шатание зубов — это врожденная особенность, а не приобретенная болезнь. Совместными со врачом усилиями уговорили начать с терапии. После этого уже сам согласился на шинирование, потому что стал доверять клинике. Сейчас даже соблюдает все рекомендации, причем довольно строго. Спасибо за профессиональную помощь!

 

Семён Ковалёв

Регулярно хожу сюда на профгигиену зубов, чтобы снизить свои шансы на развитие болячек пародонта. Лично в лечении ещё не нуждался, но старшего брата приводил. У него нашли гингивит и достаточно легко решили проблему, вроде бы даже без операции. Это говорит об уровне клиники. Спасибо врачам!

 

Яна Сергеева

Хочу поблагодарить клинику за помощь! Когда столкнулась с этой болезнью, пошла лечить ее в клинику подешевле и поближе к дому. Потратила ооочень много денег и времени впустую. В ДиоДенте же мне сразу назначили курс терапевтического лечения, после которого полегчало но не до конца. В результате вскрыли десну, удалили все последствия и вот уже 3 месяца проблема не возвращается.

Вопросы и ответы о пародонтологии

Здравствуйте! На нижней челюсти сильно шатаются три зуба: 2, 3 и 4. В местной стоматологии предложили удалить. Можно ли их спасти?

Добрый день! Если нет блокирующих факторов, можно сделать шинирование и сохранить все три зуба. Более подробно на ваш вопрос сможет ответить врач на первичной консультации.

 

Периодически при чистке зубов кровоточат дёсны. Поможет ли смена зубной пасты на специальную, для устранения кровоточивости?

Кровоточивость десен может быть признаком развития заболеваний пародонта. Если это так, то смена зубной пасты может помочь только на начальных стадиях и только в сочетании с профессиональным терапевтическим лечением. Рекомендуем обратиться за консультацией к пародонтологу.

 

Зачем нужна профчистка зубов перед началом лечения?

Цель профессиональной гигиены зубов — удалить зубной налет и камень. Налет — скопления бактерий, камень — минерализованный налет, среда внутри которого комфортна для жизни бактерий. Терапевтическое лечение без чистки невозможно, хирургическое — малоэффективно, так как высок риск рецидив.

Цены отделения пародонтологии

Предлагаем ознакомиться со стоимостью услуг пародонтолога в клинике «ДиоДент», чтобы примерно оценить во сколько обойдётся лечение и спланировать бюджет. Более точную оценку сможет дать только врач уже после первичного осмотра.

Процедура Стоимость, руб
Комплексное снятие зубных отложений: (снятие ультразвуком твердых зубных отложений + AirFlow – снятие мягкого налета + покрытие защитным лаком) 6 400
Снятие твердых зубных отложений ультразвуком (один зуб) 200
Снятие зубных отложений методом AIR FLOW (один зуб) 200
Реминерализация 1-го зуба 150
Записаться на прием в стоматологию Дио Дент

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности