Коронки из диоксида циркония

Эталонная коронка должна быть неотличима от обычного зуба, безопасна для здоровья человека, прочна и долговечна. Стоматологи используют для их производства множество разных материалов. Однако отдельного внимания заслуживает именно диоксид циркония. Он считается одним из лучших материалов для изготовления коронок, среди всех, с которыми работают стоматологи.

Что такое диоксид-циркониевые коронки

Конструктивно циркониевые коронки мало чем отличаются от металлокерамики. Однако разница кроется в материалах, которые используются для изготовления их частей.

 

диоксид-циркониевые коронки

Внешний слой такой коронки состоит из облицовочной керамики. Этот материал соответствует анатомическим свойствам человеческих зубов и, при правильном подборе оттенка, практически неотличим от цвета эмали.

 

Керамика - это только внешний, видимый слой. Внутренняя же часть, каркас, который устанавливают на повреждённый зуб, изготавливается из диоксида циркония. Это прочный сплав металлов, цвет которого близок к молочному.

 

Комбинация этих двух материалов и обеспечивает все те свойства и преимущества таких коронок перед аналогами.

Циркониевые коронки или безметалловая керамика

С эстетической точки зрения разницы между циркониевыми коронками и безметалловой керамикой практически нет, так как их наружные слои состоят из одного и того же материала. Отличия кроются в эксплуатационных качествах.

 

Циркониевый каркас придаёт протезу дополнительную прочность. Именно поэтому при одинаковом уходе безметалловая керамика раньше придёт в негодность. Например, она больше страдает при употреблении твердой пищи, орехов и не только.

 

Циркониевые коронки или безметалловая керамика

Более того, благодаря прочности циркония, такие коронки можно устанавливать на жевательные и передние зубы, создавать одиночные коронки и мостовидные протезы. Это расширяет возможности стоматологов и увеличивает эстетический результат их работы. Они могут восстановить все разрушенные зубы, используя коронки одного типа.

Преимущества циркониевых коронок

В стоматологической клинике клиентам нередко приходится выбирать между металлокерамикой, безметалловой керамикой и циркониевыми коронками. Последний вариант выигрывает у остальных по многим параметрам.

 

Если сравнивать с металлокерамикой, к числу преимуществ циркониевого протеза можно отнести:

  • лучшую совместимость с тканями дёсен и полости рта на биологическом уровне;
  • отсутствие возможности возникновения аллергической реакции на изделие;

 

По сравнению с безметалловой керамикой, циркониевый протез:

  • более точно и плотно прилегает к обточенному зубу;
  • более долговечен, позволяет реже посещать стоматолога;
  • может быть использован для восстановления любых разрушенных зубов, а также в качестве коронки для импланта, абатмента и культевой вкладки.

 

При этом объективных недостатков у описываемых коронок нет. Именно поэтому они столь популярны среди стоматологов и их пациентов.

Стоимость коронок из диоксида циркония

Цену протезов такого типа считают единственным их недостатком. Однако сумма не столь велика, как может показаться на первый взгляд.

 

Если разделить стоимость на срок службы у таких коронок и их аналогов, результаты окажутся примерно одинаковыми. Если взять в учёт преимущества протезов описываемого типа, получится, что они во многих смыслах даже выгоднее.

 

Вопрос о стоимости циркониевых коронок всегда решается индивидуально, так как на него влияет много факторов. Часть из них связана с уровнем клиники, которая будет заниматься установкой и изготовлением протезов, а также квалификацией врача, ответственного за эту процедуру. Именно поэтому экономия на коронках не всегда идёт клиенту на пользу.

 

Также существует такая практика, как увеличение цены в зависимости от срочности установки протезов. Многие лаборатории готовы отдать заказу на изготовление ваших коронок приоритет за дополнительную плату. Стоимость каждого протеза при этом может увеличиться на 30-100%.

Уход

Индивидуальные рекомендации по использованию установленных коронок вам выдаст стоматолог. Общие же правила ухода за циркониевыми протезами мало чем отличаются от принципов поддержания полости рта в чистоте:

  • дважды в день чистите зубы щёткой средней жесткости;
  • используйте противовоспалительную или профилактическую зубную пасту;
  • не пренебрегайте зубочистками и зубной нитью;
  • регулярно ополаскивайте рот водой или специальным составом, чтобы предотвратить рост колоний патогенных бактерий;
  • откажитесь от твёрдой пищи, включая семечки, орехи, кости, лёд и многие другие продукты;
  • регулярно посещайте стоматолога для проведения профилактических осмотров и контроля состояния циркониевых протезов.

Этого будет достаточно, чтобы коронки выполняли свои задачи в течение всего срока эксплуатации.

Коронки из диоксида циркония

Срок службы

Коронки из диоксида циркония появились в распоряжении стоматологов чуть более 20 лет назад. Это относительно небольшой срок, однако практика показывает, что средняя продолжительность службы таких протезов составляет 15-20 лет. Если же строго соблюдать рекомендации по уходу за ними, они не потеряют своих свойств ещё дольше.

 

При этом на такие коронки предоставляется гарантийный срок. Если в течение этого время с протезом что-либо произойдёт из-за ошибки стоматолога или лаборатории, обнаруженный дефект будет устранен бесплатно.

Отзывы пациентов

Ольга Иванченко

У меня, как у страшного аллергика, просто не было выбора. Стоматолог посоветовал именно цирконий, я согласилась. Вот уже второй год хожу без проблем. Рада, что обратилась к вам!

 

Пётр Абрамов

Выбрал диоксид циркония по совету врача, так как нужно было восстановить передние, видимые зубы. Результат впечатлил: даже я иногда забываю, какие зубы протезированные.

 

Милена Григорян

Мне цирконий посоветовал отец. Он ходит с такими коронками уже 10 лет и шутит, что хочет заменить ими и здоровые зубы) У меня опыт скромнее - 1 год чем-то. Но я тоже довольна.


 

Остались вопросы? Закажите звонок!