Стадии кариеса: симптомы и лечение

Одним из самых распространенных заболеваний, характеризующимся деминерализацией зубов и разрушением твёрдых тканей, является кариес.

Стадии кариеса: симптомы и лечение

В переводе с латыни это слово означает "гниение". Этот разрушительный для зубов процесс протекает в несколько этапов, каждый из которых имеет свои особенности и требует определённого подхода в процессе лечения.

Симптомы развития кариеса

Как и многие другие заболевания кариес развивается поэтапно. Заметить заболевание часто можно на начальных этапах развития. Хоть симптомы в это время не проявляются сильно и не приносят дискомфорта, человек, следящий за здоровьем зубов, заметит изменения. С течением времени симптомы развития кариеса будут только усиливаться, давая о себе знать даже тем, кто игнорировал их в самом начале.

Симптомы развития кариеса

Со временем появятся как внутренние, так и внешние признаки наличия кариеса зубов. Характерным признаком всегда является появление темных пятен на поверхности зубов. Часто поражению подвергаются несколько зубов, расположенных рядом.

 

Как уже говорилось выше, заболевание развивается в несколько этапов, у каждого из которых свои особенности и симптомы.

 

Начальная стадия

В начале патологического процесса изменяется цвет зубной эмали. На ней могут появиться пятна желтоватого или более темного цвета. Что свидетельствует о разрушении эмали. Пятна темных цветов могут свидетельствовать о переходе разрушения на дентин.

Начальная стадия кариеса

Начальная стадия заболевания практически не меняет структуру зуба. Но на ней всё таки можно заметить появление различных неровностей, шероховатостей и полосок.

 

Образование полостей

Основным признаком заболевания является образование полостей в зубной ткани. Проще говоря, в зубах начинают появляться дырки. И если на первых этапах они совсем маленькие и неощутимые, то на последующих стадиях развития они меняют свой цвет и легко нащупываются языком. Образование полостей

Образование полостей

Появление полостей характеризуется повышенной чувствительностью к горячей, холодной, сладкой или кислой пище. В отдельных случаях их образование может сопровождаются ноющей болью в зубах.

 

Поражение дентина

В случае игнорирования изменения цвета зубной эмали и появления полостей кариес начинает разрушать дентин. Болевые ощущения усиливаются и продолжаются долгое время. Поражение проникает всё глубже, а повреждения становятся более заметными.

Поражение дентина

Характеризуется поражение дентина и образованием довольно обширной дырки в зубе, в которой начинает застревать пища. На этой стадии важно как можно быстрее обратиться к специалистам, чтобы не допустить воспаление внутренних тканей зуба.

Дискомфортные ощущения во время употребления пищи

 

Помимо неприятных и болезненных ощущений во время употребления горячей, холодной, сладкой и кислой пищи для кариеса характерен и дискомфорт во время пережевывания пищи. Весь процесс приема пищи становится довольно болезненным.

Дискомфортные ощущения во время употребления пищи

Пациенты характеризуют дискомфорт в зубах как острую и сильную боль, которую тяжело переносить. Только в случае устранения раздражители эти болевые ощущения пропадают.

 

Зубная боль

Развитие кариеса характеризуется появлением болей различного характера. На начальных стадиях развития заболевания боль может быть легкой или ноющей, на поздних - резкой и сильной.

Зубная боль

Появляться зубная боль может в любое время дня и ночи, независимо от приемов пищи. Такое внезапное возникновение болезненных ощущений можно снять обезболивающими средствами или подождать немного времени, пока она не пройдёт сама.

Неприятный запах изо рта

Постоянным спутником кариозного заболевания является неприятный запах изо рта пациента. Его интенсивность зависит от стадии кариеса и количества пораженных зубов. Чем запущеннее стадия, тем сильнее будет неприятный запах. Но в большинстве случаев сами пациенты его даже не замечают.

Неприятный запах изо рта

Поверхностный кариес

Данный тип кариеса оказывает разрушающее воздействие на эмалевый слой и верхний слой дентина. Поверхность зуба становится шероховатой. На кариозном участке могут появиться линии и бороздки.

Поверхностный кариес

Поверхностный кариес характеризуется повышением чувствительности зуба и наличием болевых ощущений. На этом этапе требуется помощь стоматолога, так как эмаль уже не может восстанавливаться самостоятельно.

 

Срединный кариес

 

На этой стадии развития заболевание повреждает внутреннюю костную ткань зуба. В результате этого образуется довольно обширная кариозная полость. При попадании в неё пищи появляется резкая и острая боль, которая быстро проходит. Срединный кариес также характеризуется и наличием беспричинных болей.

Срединный кариес


Глубинный кариес

 

Эта тяжелая форма кариеса быстро развивается и вызывает осложнения. Появляется глубокое кариозное "дупло". Дентин разрушается, заболевание переходит на пульпу зуба.

Глубинный кариес

У пациента появляется сильная боль от температурных и механических раздражителей. Зуб повреждается настолько сильно, что употреблять пищу становится практически невозможно.

 

Глубинный кариес необходимо немедленно устранять в стоматологических клиниках, чтобы не допустить развитие пульпита.

Лечение зубного флюса в клинике "ДиоДент"

 

Устранение зубного флюса, как и лечение кариеса, необходимо проводить только в специализированных стоматологических клиниках и центрах. Одним из таких центров является московская стоматологическая клиника "ДиоДент".

 

Клиника располагает всеми необходимыми ресурсами как для лечения кариеса и зубного флюса, так и для устранения других заболеваний зубов и ротовой полости.

Лечение зубного флюса в клинике “ДиоДент”

Зубной флюс - это тяжелое осложнение, вызванное кариесом на запущенных стадиях развития. Но и сам флюс может спровоцировать множество других осложнений. Чтобы не допустить их возникновения необходимо своевременно обращаться в стоматологическую клинику.

 

Лечение зубного флюса в клинике "ДиоДент" на начальных стадиях его образования поможет вам избавиться от таких нежелательных последствий, как боли, опухания, потеря зубов и другие осложнения.

Цены

Стоматологические услуги клиники "ДиоДент" пользуются большим спросом по двум причинам:

 

  1. Высокое качество оказываемых услуг.
  2. Доступная стоимость на лечение кариеса, зубного флюса и другие заболевания.

 

Цены на определенные виды услуг зависят от сложности заболевания и перечня работ, необходимых для его устранения. 



 

Остались вопросы? Закажите звонок!